Mau Usaha Sablon Harus Modal Berapa Sih?




Assalamuallaikum Wrb

Alhamdulillah masih di kasih waktu luang dan kesehatan sama Allah Buat nulis lagi di www.kitasablon.com

Well beberapa hari yang lalu banyak banget nih Customer yang kepo buka Kios kaya gini abis berapa om? , Mw mulai usaha sablon siapin duit berapa ya?

kalo mau di ceritain sih awal berdiri nya @Vclothid Saya cuma modal keterampilan bisa Photoshop aja, serius.. ga ada modal sedikit pun , emang dulu usaha sablon cuma iseng-iseng alias pelampiasan saya kalo lagi pengen cari sensasi baru aja , tapi balik lagi ke presepsi masing-masing gimana naggapin nya , karena ada kok pengusaha yang berani modal besar demi untung besar karena untuk mendapatkan ikan yang besar kita harus pakai kail yang besar pula.

balik lagi ke topik utama berapa sih modal nya

Modal Pertama

1. Alat Sablon

Eits alat sablon ini banyak jenis nya loh, untuk sablon sendiri ada 1 jenis, sablon manual & digital , kalian mw mulai di sablon mana nih ? Digital / MAnual?

Dari segi modal , usaha sablon manual lebih irit modal , karena dengan peralatan seadanya dan jam terbang yang tinggi kita bisa loh dapet untung besar, berikut rincian alat tempur sablo manual untuk harga silahkan kalian cari harga terupdate di Google / marketplace ya

SABLON MANUAL
-  Papan Sablon Ukuran 40 x 70 / 40 x 60 ini ukuran papan normal dewasa , papan nya berbahan MDF aja selain lebih murah , papan MDF tidak cepat melengkung, namun harus selalu berada di tempat yang kering

- Screen disaran kan ukuran 40*60 karena gambar A3 memliki LEbar kurang lebih 29cm , jadi 40 * 60 sudah cukup memadai untuk design A3

- Afdruk atau emultion yang banyak di pasaran itu pake Bremol Tex , eit inget ya Bremol ada beberapa Macem , salah satu nya Bremol RN-100 ini khusus cat Minyak kaya plastisol , saya pribadi ngafdruk dengan jenis ini kurang pas lebih cocok pake Bremol Tex, beli 1 Kg bisa untuk 50 screen tergantung pemakaian , siapin juga tempat buat ngaduk nya , karena klo afdruk & emultion udah nyatu , ga bisa di simpen terlalu lama\

- Rakel beli ukuran 38 cm , saya saran kan beli yang almunium selain karena ketahanan nya , rakel almunium bisa di jual kembali di bandingkan dengan yang kayu , pakai karet hijau ada macam - macam karet, namun kembali lagi kita akan menggunakan tinta apa

- tinta untuk pemula saya sarankan menggunakan tinta Rubber Matsui , karena Jenis ini tidak mudah mampet / tidak cepat kering dan proses pengeringan tidak perlu menggunakan hotgun , dan bonus nya tinta Rubber matsui ini udah punya license untuk ramah lingkungan jadibuat yang kulitnya sensitif ga khawatir lagi pakai tinta ini

- Hair Dryer eitss,, kita nyablon loh bukan nyalon , hair dyer ini guna nya buat apa sih? nah setelah tinta di gesut, ga mungkin donk kita nunggu kering sambil di angin-anginin aja, nah hairdryer ini yang mempercepat proses pengeringan

- Meja Afdruk , meja ini opsi aja sih , sebenernya kita bisa aja pakai matahari , cuma saran saya kita bikin aja meja afdruk , pakai 3-5 lampu neon 20watt , pakai kaca bening 10-20 mm , dengan arak lampu 10-20 Cm

meenurut saya dengan tools seperti ini kita sudah siap usaha sablon manual dengan Estimasi Biaya

- papan sablon = 35000 - 45000 / Pcs
- Screen  = 40000 - 70000 / pcs
- afdruk = 70000 - 80000 / kg
- Rakel = 100000 - 150000 /38cm (jual nya per Cm )
- Tinta = Base + warna  = 180000 - 200000 tambah pigmen nya RGB 40000 - 60000
- Hair dryer = 60000 - 70000
- Meja Afdruk = 300000 - 500000

Total Estimasi 45000 + 70000 + 80000 + 150000 + 260000 + 70000 + 500000 = RP 1.175.000


SABLON DIGITAL

Nah beda lagi nih kalo sablon Digital saya saranin nih buat pemula mulai ushaa sablon digital dari Sablon Cutting atau biasa yang di sebut Polyflex

Untuk modal kurang lebih perincian nya sebagai berikut

- Mesin Cutting , Saya sarankan cari mesin cuting yang area cutting nya lebih dari 30cm , mengapa demikian ? karena standar lebar Polyflex di indonesia adalah 50cm , jadi lebih di fokuskan mesin cutting memiliki area cutting 60 cm, dengan budget yang minim JINKA ULTIMATE PRO 721 sudah cukup untuk memulai usaha sablon cutting ini, 

- Polyflex , nah kalo di manual pakai tinta , beda cerita kalo sablon cutting, tinta di ganti dengan polyflex , polyflex pun ada beberapa jenis yang umum nya ada Jenis PVC & PU, masing- masing memiliki kelebihan dan kekurangan , namun sebagian besar pengusaha sablon cutting menggunakab jenis PVC karena harganya yang lebih terjangkau 

-  Mesin Press Kaos, mesin Press Kaos sangat di perlukan di usaha sablon digital , karena tanpa mesin press, polyflex tidak akan menempel , jadi ini adalah salah satu alat wajib sablon cutting

- Printer , ini opsi jika banyak customer yang meminta sablon gambar , seperti photo keluarga dll, namun beda nya yang di gunakan bukan lah polyflex melainkan transperpaper


Dengan beberapa Tools di atas kita bisa memulai usaha sablon cutting , kelemahan sablon cutting ini adalah kita harus melengkapi beberapa warna polyflex, yang kadang suliat untuk di sesuaikan dengan design milik customer

berikut estimasi harganya

- Mesin Cutting = 5 juta - 7 jta
- Polyflex = 50000 - 120000 / meter
- mesin Press = 2,5 juta - 4 juta

Jadi jika ditotal kurang lebih 7juta+4 juta+polyflex 4 warna = 13juta 200


semua kembali kepada kalian , mau memulai bisnis sablon manual / digital kembali ladi saya ingatkan , semua usaha bisa di jalankan namun kita harus memiliki pasar, bagaimana cara mendapat kan pasar tersebut? kita bahas di artikel berikut nya


Thank's masbroh


- Vclothid

No comments:

Post a Comment