Menjalin Hubungan Dengan Customer

Assalamuallaikum

Alhamdulillah Saya masih di berikan Kesehatan Rohani dan Jasmani untuk melanjutkan tulisan saya yang mudah-mudahan bisa bermanfaat buat masbroh sekalian

Bagaimana sih menjalin hubungan dengan customer ?,  loh kenapa dengna customer? kenapa ga ke sesama pebisnis  /  setidak nya calon customer?

Semuanya nya sama kok tujuan nya pun sama biar kita tetap menjaring pelanggan baru setidak nya orderan baru, tapi stop dulu sampai sini

Sekarang kita balik posisikan kita menjadi customer, dan seandai nya produk yang kita beli memuaskan , atau mungkin pelayanan nya sangat memuaskan apa yang akan anda lakukan sebagai customer ?

pastinya kita akan menceritakan setidak nya ke orang terdekat donk?,

" Gila kemaren gua bikin kaos di sini murah banget"
" Broh lo kalo mau bikin kaos satuan di sini aja nih kemaren gue bikin kaos satuan asik banget admin nya "

apalagi jaman sekarang semua kejadian pasti di jadiin bahan buat update status
" Wah sumpah nih toko, keren banget padahal baru tadi malem gua kirim duit, kaos nya udah nyampe aja"
"Yuhuuu.... Kaos BTS yang di tunggu-tunggu akhinya dateng, puas banget deh sama pelayanan nya"

nah ini lah momen yang kita tunggu dimana sang customer menjadi promotor gratis untuk produk / jasa kita, tentu semua itu ga sesimpel layanin orderan mereka , kasih hasil terbaik, terus udah gitu aja putus hubungan kaya sama nyamuk.

Disini kita wajib basa basi tujuan nya biar bisa kenal dengan mereka , lebih keren lg bisa jadi temen curhat lo #lah :p

Caranya gimana?

Cukup save nomer mereka catat orderan mereka , contoh nya mereka order sablon kaos Futsal, cukup basa basi nya, " Gimana Sablonanya pecah ga om?, ada yang kelupas ga om?" , disini customer merasa wah si penjual peduli banget ye sama customer nya , pasti customer bakal cerita semua nya, ya konsekuensi nya si customer komplen kalo ternyata produk kita ga sesuai expetasi , di sini pertaruhan nama baik di uji coba, antara kita ambil ganti dengan baru atau kita ngeles alias cari alasan

tapi sepengalaman saya selama usaha 80% Customer akan memuji hasil kita, sekalipun ada kekurangan ,mereka hanya bercerita dan ketika kita bersedia mengganti kaos tersebut mereka akan menolak, bahkan mereka akan order kembali dengan harapan mendapatkan hasil yang lebih baik

Ok deh masbroh kaya sampai situ bisa coba di praktekan

No comments:

Post a Comment